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Plantes comestibles

Avertissement : cette page est présente à titre informatif, ne mangez une plante que si vous êtes absolument sûr de l’avoir clairement identifiée ! Cela se fait sous votre entière responsabilité.

Remarque : Il faut faire très attention aux plantes ombellifères, celles-ci nécessitent un examen très approfondi.

Les plantes


- Achillée mille-feuille : très bon à rajouter dans l’eau de vie en liqueur.

Médicinal : vertu cicatrisante - effet diurétique - aide à la circulation sanguine.

- Ail des ours

- Aillère

- Alchémille

- Amarante : tout est comestible.

- Amarante "queue de renard" : comestible - cousine de la quinoa.

- Angélique

- Armoise

Médicinal : antispasmodique - combat les règles douloureuses - vermifuge - digestif.

- Aspérule odorante ou "gaillet odorant", "reine des bois", "petit muguet" : comestible à toute petite dose - peut être mélangé au tabac - cuite avec un peu de lait, l’aspérule donne un gout de vanille.

Médicinal : à sécher pour faire des tisanes (légèrement hallucinogène), qui font faire de beaux rêves. En fleurs, on peut en faire une liqueur avec une quarantaine de tiges   et de fleurs pour 1 litre d’alcool. C’est avec de l’aspérule que l’on fait le maitrank.

- Aubépine : fleurs et fruits (appelés cenelles).

- Berce : comestible avant la floraison.

Médicinal : aphrodisiaque.

- Bouillon blanc

- Bourse à pasteur

- Camomille : fleurs comestibles - riche en huile essentielle de couleur bleue.

Médicinal : calmant - analgésique - désinfectant - combat les règles douloureuses.

- Capucine : fleurs comestibles.

- Chénopode

- Chondrille

- Églantier : fruits appelés cynorhodons sont comestibles.

- Égopode : plante très envahissante.

Médicinal : effet diurétique - aide pour la goutte.

- Ficaire : plante de sous-bois - comestible avant la floraison.

Médicinal : soins pour les hémorroïdes.

- Gaillet : tiges   et feuilles comestibles - les graines peuvent être torréfiées pour un faire genre de café.

- Gaillet "gratteron" : la partie supérieure de la plante est comestible.

Médicinal : plante diurétique.

- Géranium "Herbe à Robert" : utilisé comme fortifiant.

- Lamier : tiges   et feuilles comestibles - gout sucré sous la fleur.

- Lamier blanc

- Lierre terrestre : propriété médicinale et mellifère.

- Livèche : il s’agit d’une variété sauvage du céleri - elle peut être taillée 3 fois par an.

- Moutarde au poivre

- Mouron blanc ou stellaire : fleurs blanches.

- Ortie (cuite) : effet sur la circulation sanguine.

- Oxalis petite oseille : à consommer en faible quantité - rafraichissante et dépurative.

- Origan : à consommer de préférence en fleurs, le gout est plus fort.

- Patience sauvage

- Pensées viola

- Pimprenelle : elle a un gout de concombre.

- Plantain

- Prêle : seule la tige   est comestible.

- Pulmonaire

- Ronce : feuilles, pouces et fruits (les mûres).

- Sapin : comestible.

- Serpolet : ressemble au thym.

Médicinal : antiseptique très puissant - aphrodisiaque - diurétique.

- Sorbier des oiseleurs

- Sureau : fruits, jeunes pousses et fleurs - en petites quantités car effet purgatif.

- Trèfles : tous comestibles

- Tussilage : fleurs comestibles - les feuilles crues en petite quantité - les feuilles cuites sans modération.

Médicinal : utilisé contre la toux.

- Valériane : en faible quantité.

- Vesce

- Violette : provoque un effet purgatif si mangée crue - pas de problèmes si elle est cuite.

Arbres


- Bouleau : feuilles comestibles en début de saison.

- Hêtre : feuilles comestibles en début de saison.

- Tilleul : feuilles comestibles en début de saison - le tilleul protège des mauvais esprits !


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